您的位置:首頁 >新聞中心>綜合信息>詳細内容

部中心DUS測試審查員“三同”實踐活動圓滿結束

來源: 作者:质标所 邓姗 章毅颖 发布时间:2020-08-12 13:39:20 浏覽次數: 【字體:


7月27日至8月8日,農業農村部植物新品种测试中心审查员韩瑞玺博士来沪开展为期两周的“三同”实践活动。 副院长、上海分中心主任谭琦研究员和质标所所长、上海分中心副主任周昌艳研究员分别接待了韩瑞玺博士,并就上海分中心的中长期规划、测试业务发展和食用菌测试等方面进行了深入的沟通与交流。

隨著種子法的實施和品種保護名錄的擴大,每年DUS測試品種數量超過10000個,由于DUS測試是一門實踐操作性很強的學科,對審查人員的能力和水平提出了更高要求。爲此,農業農村部植物新品種測試中心開展“三同”(同學習、同勞動、同吃住)行動,在每年測試繁忙的季節,安排審查員到相關分中心基地工作兩個星期,以期通過該行動,幫助審查人員積累測試經驗,提高審查水平和能力,幫助緩解分中心任務量大、人員不足的壓力,改進同志們工作作風,培養吃苦耐勞精神,更好地服務基層,及時發現測試分中心存在的問題,並提出解決方案。

韩瑞玺博士通过与食用菌测试人员和指南研制人座谈会、蔬菜品种审查第二次交流会暨辣椒DUS测试技术研讨会、植物新品种保护专题讲座、党小组学习、上海分中心青年测试人员学术报告会和“三同”实践活动总结会等形式,分别就DUS测试指南研制、品种保护制度、特异性和一致性的判定方法、蔬菜审查和测试、青年学术交流、UPOV测试指南跟踪、食用菌测试以及和辩证唯物主义等内容组织专题学习,进行问题的研究和探讨。韩瑞玺博士积极参与田间测试工作,和上海分中心的测试人员一同出入蔬菜栽培大棚观测性状、采集数据并拍摄描述照片,查看了所有500余个辣椒品种的一致性,验证了辣椒近似品种分子筛选和形态筛选结果的相关性;系统参与了辣椒、茄子和蝴蝶兰的DUS测试工作,每次都是冒着酷热、汗透衣背。韩瑞玺博士始终吃住在農業農村部植物新品种测试(上海)分中心基地,与基地驻守人员和实习学生同吃同住,中午在上海市农业科学院莊行綜合試驗站食堂就餐,晚餐和第二天的早餐都是轮流值班、自给自足。真正做到了同学习、同劳动、同吃住的活动目标。

在“三同”活動落下帷幕之際,韓瑞玺博士表示,他感受到了上海分中心測試人員技術問題隨時探討、學術活動交流順暢的學習氛圍,感受到了上海分中心分工合作、大測試量下從容應對的團隊氛圍;也感謝上海分中心提供的實踐機會,使自己對測試工作有了更深入、更全面的了解;希望上海分中心在保持現有良好的工作基礎上,在確定長遠規劃與發展目標時注意科研發展與測試工作的協調平衡、辦公環境的改善與安全問題,進一步加強田間管理技術的提升,做好極端天氣的應對與補救。

58e97049764147b2964a55f31a2f43f3.Jpeg

交流活動

bc30ba48f4394f9d9dc7183bebc2ba08.Jpeg 452e68d80d384dd5b6918592119170e0.Jpeg

同学习                                        同劳动

6b76aecbf4b442bfbb0c6b5b88d5eb7c.Jpeg

同吃住

6c719a73de2f406ea003a789a5c6a5e8.Jpeg


【打印正文】

相關信息