您的位置:首頁 >新聞中心>綜合信息>詳細内容

長三角鄉村振興研究院赴長三角綠色生態一體化示範區學習考察

来源:科研管理處 作者:李熒 发布时间:2020-07-30 09:15:52 浏覽次數: 【字體:

爲紮實推進長三角一體化戰略和鄉村振興戰略,充分發揮農業科技對農業農村發展的引領和支撐作。7月27日至28日,長三角鄉村振興研究院長三角生態綠色一體化發展示範區開展學習考察,並與長三角區域合作辦公室交流對接。江蘇省農業科學院黨委書記、院長易中懿,副院長黃俊,我院黨委書記、院長蔡友銘、副院長趙志輝帶隊考察,兩院辦公室、科研處、相關專業研究所負責人參加了學習考察。

考察团深入示范区内的江苏省吴江区、上海市青浦区进行调研,实地查看了吴江汾湖高新东联村、吴江开发区三港福康公司、神元生物公司,青浦区乡村振兴示范村莲湖村、重固章堰村,詳細了解各地在乡村振兴、农业产业发展等情况。

考察期间,考察团分别与两区开展了座谈交流。当地农业农村委领导具体介绍了区域基本情况、农业农村发展及产业发展情况,并对两院长期以来对当地农业科技发展的支持和帮助表示感谢。双方就绿色生态发展、乡村振兴、农业产业链延伸、人才交流培育、科技成果轉化平台等方面进行了深入交流。

28日下午,長三角鄉村振興研究院赴长三角区域合作办公室汇报相关调研情况并交流。上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青出席座谈会并讲话。阮主任对三省一市农科院主动作为,积极服务于长三角一体化和乡村振兴战略作表示肯定,他指出,农业农村发展是长三角一体化发展的重要内容,三省一市农科院及乡村振兴研究院要发挥自身优势,各方贡献长板、拉长长板,围绕示范区农业面源污染、农业科技成果轉化,围绕“田园五镇”和“一岭六县”绿色产业发展,围绕长三角乡村振兴“十四五规划”编制等课题开展联合调研和科技攻关,争取在长三角农业农村发展中作出更大贡献。

長三角鄉村振興研究院由我院与江苏省农业科学院、浙江省农业科学院、安徽省农业科学院于2019年共同联合发起成立组建,总体目标是积极贯彻落实乡村振兴战略和长三角一体化发展战略,充分集聚长三角区域农业科技创新资源,协同解决长三角农业农村发展共性重大科技问题,更好引领支撑长三角乡村全面振兴。


【打印正文】

相關信息