您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細內容

我院食用菌所承擔的一項標准獲批爲農業行業標准

來源:食用菌所 作者:于海龍 浏覽: 字體:
发布时间:2020-08-10 09:17:51

 

近日,由我院食用菌所于海龍副研究員牽頭研制的《香菇菌棒集約化生産技術規程》獲農業農村部批准發布爲中華人民共和國農業行業標准,該標准將于2020年11月1日起實施。

2019年我國香菇總産量達到1043.22萬噸,占食用菌總産的27%,是我國産量最高的食用菌品種,但是我國香菇生産長期以小規模分散生産爲主,存在勞動效率低、勞動強度大、標准化水平低等問題。2000年我院食用菌所香菇團隊率先提出“設施制棒生態出菇”的集約化生産模式,並在雲南施甸實踐成功,該模式目前已經成我國一半以上國家級貧困縣精准扶貧的重要抓手。

由于我國缺乏香菇菌棒質量標准,不同企業生産的菌棒質量差異較大,給後期出菇造成了不同程度的損失。2017年起在農業農村部的資助下,由我院食用菌所聯合國內香菇主要生産企業共同研制《香菇菌棒集約化生産技術規程》。該標准將爲香菇集約化生産菌棒質量控制提供參考,進一步支撐我國香菇産業的轉型升級。

0370a8b60a82486ba41f9247de060d56.Png

相關信息