您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

我院舉辦植物新品種保護專題講座

來源: 作者:质标所 邓姗 浏覽: 字體:
发布时间:2020-08-10 10:27:57

爲加強我院育種科研人員對植物新品種保護的意識,進一步了解植物新品種DUS測試的程序、方法和方式等工作流程,8月4日,院學術委員會邀請農業農村部科技發展中心植物新品種測試處審查員韓瑞玺博士來院,舉辦《我國農業植物新品種保護和品種DUS測試》的專題講座,園藝所、食用菌所、林果所等單位的育種科研人員和質標所DUS測試團隊的代表參加了此次講座。

韓瑞玺博士介紹了UPOV、歐盟、美國的新品種保護體系和我國新品種保護尤其是蔬菜新品種保護的現狀,闡述了實質性派生品種的定義範圍、保護問題及由此問題産生的法律糾紛,探討了DUS測試的技術問題,就DNA分子技術在PVP中的應用進行了說明。

韓瑞玺博士還爲我院育種科研人員在新品種保護、品種權申報等方面提出的的問題進行了認真解答,爲大家介紹了官方測試、委托測試和自主測試的區別和適用情況,梳理了品種權的申報流程與注意事項。

相關信息