您的位置:首頁 >科研動態> 詳細內容

我院畜牧獸醫所研究人員揭示冠狀病毒輔助蛋白促進病毒複制的新機制

來源: 发布时间:2020-02-28 17:19:08 浏覽次數: 【字體:

近日,國際學術期刊Viruses在線發表了我院畜牧獸醫所李震研究員科研團隊題爲“Porcine Epidemic Diarrhea Virus (PEDV) ORF3 Enhances Viral Proliferation by Inhibiting Apoptosis of Infected Cells”的研究論文,該研究揭示了冠狀病毒輔助蛋白促進病毒複制的新機制。

e8162b6827094178ba3de1bf7eb85d9a.Png

猪流行性腹泻病毒(Porcine epidemic diarrhea virus,PEDV)是冠状病毒属成员之一,能够引起猪的流行性腹泻。该病是一种高度接触性肠道传染病——以猪的呕吐、腹泻、脱水及对哺乳仔猪高致死率为主要特征,给养猪业带来严重危害。ORF3蛋白作为猪流行性腹泻病毒基因组编码的唯一一个辅助蛋白,具有4个跨膜区并能形成四聚体结构。研究表明ORF3蛋白具有离子通道活性,和SARS冠状病毒(SARS-CoV)的3a蛋白具有类似的功能,是该病毒的一个重要毒力基因。野生型ORF3蛋白因具有离子通道活性而影响病毒的复制,但是ORF3蛋白是否影响PEDV诱导的细胞凋亡以及细胞凋亡与病毒复制之间的关系仍不清楚

本研究提出PEDV輔助蛋白ORF3在病毒感染過程中可以降低細胞病變的嚴重程度,使細胞維持較高的活力,進而促進病毒複制,削弱PEDV誘導的細胞凋亡。研究進一步發現,輔助蛋白ORF3通過抑制半胱氨酸天冬氨酸蛋白水解酶的切割活化來降低細胞凋亡的發生。該研究揭示了豬流行性腹瀉病毒輔助蛋白促進病毒複制的新機制,爲ORF3蛋白是影響PEDV毒力重要蛋白的推斷提供了新證據。

59929294b79d4f9ab04bd58f03f936df.Png

深入理解PEDV感染期間輔助蛋白的作用機制,有助于制定新的抗病毒治療策略,爲PEDV的疫苗創制提供新的思路。鑒于豬流行腹瀉病毒(PEDV)與當前流行的新型冠狀病毒(2019-nCoV)同屬于冠狀病毒屬並且具有相似的基因組結構(見上圖),因此該研究成果對目前新冠肺炎疫苗的研制和抗病毒幹預也具有一定的借鑒意義。

【打印正文】